Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Fakultas Psikologi Unpad Melalui Perspektif Internasional FIBAA

Humas Fapsi — Langkah demi langkah telah dilakukan sejak akhir tahun 2021 untuk membawa Fakultas Psikologi Unpad menuju internasionalisasi. Di samping memperbaharui berbagai fasilitas, Fakultas Psikologi Unpad dan Unpad juga konsisten menyediakan beberapa program dan fasilitas yang membantu meningkatkan kesejahteraan mahasiswa dan mendapatkan paparan internasional. Tak berhenti di situ saja, Fakultas Psikologi Unpad juga telah menunjuk FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation), sebuah badan akreditasi internasional untuk ilmu sosial dan humaniora untuk melaksanakan prosesnya. Self-evaluation report telah dikumpulkan, sistem serta fasilitas telah dibenahi, dan pada tanggal 20-21 Juni 2023 kemarin, pihak Fakultas Psikologi Unpad dengan hangat menyambut kedatangan asesor-asesor dari FIBAA untuk melakukan visitasi di Kampus Jatinangor.

Tim asesor FIBAA terdiri dari enam orang yaitu Prof. Dr. Peter Sedlmeier Chemnitz (University of Technology, Jerman), Prof. Dr. Astrid Schuetz (University of Bamberg, Jerman), Dr. Endang R. Surjaningrum (Unair), Dipl-Psych. Ute Beyer (praktisi profesional FIBAA), Paul Goesmann (representatif mahasiswa), serta Christiane Butler selaku Project Manager FIBAA. Melalui usaha-usaha yang telah dikerahkan, Ibu Zahrotur Rusyda Hinduan, MOP., Ph.D., Psikolog selaku Dekan Fakultas Psikologi Unpad ingin agar proses pembelajaran yang sudah terjadi mendapatkan umpan balik dan penilaian yang sesuai dengan skala internasional. Dengan ini, harapannya Fakultas Psikologi Unpad juga bisa memastikan kesesuaian berjalannya sistem dan fasilitas yang sudah dicanangkan dengan standar internasional, juga terus mengembangkan diri agar kualitas pembelajarannya pun semakin meningkat. Beliau pun menekankan bahwa proses akreditasi ini bukanlah akhir, tetapi merupakan awal yang baru untuk Fakultas Psikologi Unpad.

Pada hari pertama, acara dimulai dengan penyambutan panel reviewer oleh pihak kampus dan Fakultas Psikologi Unpad yang diadakan di ruang rapat Rektorat. Adapun para pimpinan Unpad yang hadir yaitu Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi, Direktur Pendidikan dan Internasionalisasi, Direktur Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni, dan Kepala Kantor Internasional. Sementara itu dari Fakultas Psikologi dihadiri oleh Dekan, Ketua Senat, Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan & Riset, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya Organisasi, dan Kepala Departemen Psikologi. Pada sesi ini, pihak Unpad dan Fakultas Psikologi Unpad melaksanakan presentasi singkat mengenai struktur dan tujuan serta posisi program studi dalam strategi lembaga atau jurusan. Pembahasan mengenai pelaksanaan program studi dan kehidupan mahasiswa juga terjadi di antara para asesor, pihak Unpad, maupun pihak Fakultas Psikologi Unpad.

Setelah kegiatan pertama selesai, para asesor bersama dengan dosen-dosen Fakultas Psikologi Unpad melanjutkan jadwal wawancara panel dengan para pengelola program. Topik yang dibahas pada sesi ini berkaitan dengan tujuan dan posisi program dalam kaitannya dengan pasar tenaga kerja dan pendidikan, internasionalisasi, kurikulum, frekuensi ujian dan organisasi, pengajaran dan pembelajaran, dukungan bagi siswa, administrasi program, serta penelitian yang berlangsung. Selanjutnya, dilakukan juga wawancara panel dengan dosen pengajar di Fakultas Psikologi Unpad. Wawancara kali ini membahas mengenai konten pengajaran, metode pembelajaran, keterlibatan mahasiswa dalam pengambilan keputusan, pendidikan dan kualifikasi staf, dukungan bagi mahasiswa, serta kerja sama internal dan pertukaran pelajar.

Selepas kedua sesi wawancara ini selesai, para asesor didampingi dosen-dosen Fakultas Psikologi Unpad melakukan tur keliling Fakultas Psikologi Unpad. Inspeksi bangunan ini dipimpin oleh Prof. Dr. Wilis Srisayekti, Psikolog selaku kepala dari Laboratorium Psikologi Fakultas Psikologi Unpad. Selama mengelilingi kampus, para asesor terlihat antusias dan mengambil foto di sekitar lingkungan Fakultas Psikologi Unpad. Tak lupa mereka juga mencoba beberapa fasilitas yang disediakan, misalnya Virtual Reality (VR) dan alat-alat di laboratorium Psikologi.

Melalui proses akreditasi internasional ini, perwakilan dosen serta Kepala Departemen Psikologi yaitu Ibu Dr. Retno Hanggarani Ninin, M.Psi., Psikolog mengatakan bahwa ia mendapatkan perspektif internasional mengenai kualitas Fakultas Psikologi Unpad saat ini. Ibu Ninin juga menyatakan bahwa inti dari Fakultas Psikologi Unpad adalah pendidikan sehingga harapannya Fakultas Psikologi Unpad bisa memberikan lebih banyak kesempatan kepada mahasiswa untuk menguasai subjek pembelajaran, mencapai visi dan misi, memberikan kontribusi untuk kesejahteraan manusia, bergerak secara dinamis, dan mempersiapkan lulusannya agar dapat menghadapi dinamika perkembangan yang terus berubah. Ibu Dr. Marina Sulastiana, M.Si., Psikolog selaku Kepala Program Studi Pascasarjana juga mengharapkan Fakultas Psikologi Unpad untuk lebih konsisten meningkatkan kualitas dan menjaga aspek yang sudah baik. Misalnya, dengan menambah lebih banyak tenaga pengajar yang memiliki kualifikasi untuk mengajar di program studi pascasarjana juga membangun strategi dan perencanaan untuk mengimplementasikan hal-hal yang ditargetkan secara masif dan pesat. Beliau juga berharap dengan adanya program seperti double degree, joint degree, dan joint supervisor antara Fakultas Psikologi Unpad dan kampus-kampus di luar negeri tidak hanya menarik peminat, tetapi juga mendukung perkembangan lulusan ketika memasuki jenjang pekerjaan. (H/SKN)