Peresmian ‘Teaching & Learning Facilities’ Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran

Humas Fapsi — Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran mengadakan peresmian ‘Teaching & Learning Facilities’ pada hari Jumat, 24 Februari 2023. Adapun fasilitas yang telah diresmikan yaitu Ruang Sidang S3 di Gedung 1 Lt.1, Ramp Disabilitas di Area Gedung 2, Ruang Virtual Reality di Gedung 2 Lt.2, Kelas Hybrid dan Studio Podcast di Gedung 2 Lt.3, dan Kantin.

Acara peresmian diawali dengan kegiatan yoga bersama instruktur Fuji (Mahasiswa Magister Psikologi) di Aula Gedung 2 R. Mar’at Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran pada pukul 08.00-08.45 WIB. Kegiatan olahraga ini dihadiri oleh beberapa dosen dan tenaga didik Fakultas Psikologi. Beberapa dekan dari fakultas lain pun turut hadir untuk meramaikan dan berpartisipasi dalam acara ini.

Rangkaian acara pertama yaitu peresmian Ruang Sidang S3 yang dibuka dengan gunting pita bersama Rektor Universitas Padjadjaran. Pembukaan acara diawali dengan pidato pertama dari Dekan Fakultas Psikologi yaitu Zahrotur Rusyda Hinduan, MOP., Ph.D., Psikolog. Dalam pidatonya beliau menjelaskan mengenai perjalanan pengembangan fasilitas Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran dan penjelasan tentang beberapa fasilitas yang telah diperbarui. Beliau juga turut memberikan ucapan terima kasih kepada pimpinan universitas yang telah memfasilitasi, mitra Pusat Psikologi Unpad yang telah membantu pengembangan Ruang Sidang S3, PT. Faxtor Indonesia yang telah memberikan hibah Laboratorium Virtual Reality, Ketua IKAPSI, dan Civitas akademik Fakultas Psikologi. Setelah itu, pidato kedua dibuka oleh Rektor Universitas Padjadjaran yaitu Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., MSIE. Harapan beliau, semoga dengan adanya pengembangan fasilitas Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran akan semakin mendunia dan produktivitas publikasi juga semakin meningkat.

Rangkaian acara kedua yaitu peresmian ramp disabilitas yang merupakan salah satu keunggulan Fakultas Psikologi, yang menyediakan fasilitas bagi para penyandang disabilitas. Fasilitas yang diberikan berupa area parkir dan area jalan yang terletak di gedung 2 R. Ma’rat.

Rangkaian acara ketiga yaitu peresmian ruang virtual reality yang berada di Gedung 2 Lt. 2. Ruang virtual reality merupakan salah satu hibah dari Faxtor Indonesia dengan fasilitas yang cukup apik. Selanjutnya, rangkaian acara keempat yaitu peresmian ruang podcast dan studio yang dibuka dengan penjelasan mengenai fasilitas tersebut oleh Whisnu Yudiana S.Psi., M.Psi., Psikolog yang pengembangannya melibatkan kerjasama dengan pihak luar negeri dari Belanda. Fasilitas yang digunakkan berupa adanya virtual camera yang mendukung kolaborasi dengan universitas-universitas di luar negeri melalui kelas virtual.

Rangkaian acara kelima yaitu peresmian kantin Fakultas Psikologi yang dibuka dengan pidato dari Dr. Afra Hafny Noer, M.Sc., Psikolog. Fasilitas kantin merupakan salah satu fasilitas yang ikut dikembangkan demi membangun kenyamanan mahasiswa di luar kegiatan akademik. Berbeda dengan rangkaian peresmian sebelumnya, acara peresmian kantin juga dihiasi dengan live music yang dibawakan oleh mahasiswa dari Fakultas Psikologi.

Acara diakhiri dengan makan bersama dan foto bersama dengan para tamu, dosen Fakultas Psikologi, dan tenaga pendidik Fakultas Psikologi. Rangkaian peresmian fasilitas baru Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran mengundang antusiasme yang tinggi dengan turut hadirnya mahasiswa Fakultas Psikologi untuk menyaksikan acara peresmian ini. Dengan adanya pengembangan fasilitas ini, diharapkan minat dan prestasi baik mahasiswa dan fakultas semakin meningkat hingga kancah internasional. (SKN/H)