Pembukaan Magang Internasional: RMIT Psychology Intensive Program

Humas Fapsi – Program magang internasional diselenggarakan oleh RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology) dan Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran (Fapsi Unpad). Pada program ini telah direkrut sejumlah mahasiswa Fapsi Unpad untuk menjadi rekan bagi mahasiswa RMIT ketika melakukan magang in-country (luring) di Jakarta & Bandung/Jatinangor. Program magang ini berlangsung dari Sabtu, 20 Agustus – Sabtu, 3 September 2022.

RMIT merupakan universitas negeri yang berlokasi di Melbourne, Australia. Para rombongan RMIT telah tiba di Jakarta pada tanggal 20 Agustus 2022 untuk mengikuti pembukaan program magang internasional di Fapsi Unpad pada tanggal 24 Agustus 2022. Para rombongan RMIT tersebut tiba di Fapsi Unpad pada pukul 10.00 WIB/13.00 AEST dan mereka langsung diarahkan untuk berkumpul di Gedung 3 Lantai 3 Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran. Selama di sana, mereka menikmati morning coffee (makanan ringan, teh, kopi, dan sebagainya). Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan acara oleh pembawa acara, yaitu Miranda Putri. Selanjutnya, Ibu Zahrotur Rusyda Hinduan, MOP., Ph.D., Psikolog, selaku dekan Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran, memberikan sambutan secara formal kepada para peserta. Adapun total para peserta dalam kegiatan ini ialah berjumlah 12 mahasiswa RMIT dan 7 mahasiswa Fapsi Unpad. Sebagai Kepala Unit Internasionalisasi, Ibu Asteria Devy Kumalasari, S.Psi., M.Sc., Ph.D., Psikolog memberikan penjelasan kegiatan yang akan diikuti pada hari pembukaan ini.

Setelah penjelasan dari Ibu Aster, para peserta diajak turun ke Plaba untuk melakukan ice breaking, dipandu oleh Nadiva Marsha, Arum Kusuma Wardhani, dan Alya Tasmira. Ice breaking yang dilaksanakan adalah “Halo, Apa Kabar?” dimana para peserta diajak untuk saling bertanya terkait diri masing-masing. Kemudian, para peserta dibagi menjadi tiga kelompok dan melakukan ice breaking kedua, yaitu memperkenalkan tim mereka dengan suatu perumpamaan. Setelah ice breaking, para peserta diajak untuk mengelilingi Fapsi Unpad, yaitu melihat Gedung 2, Gedung 1, dan kembali ke Gedung 3 untuk melaksanakan makan siang dan istirahat.

Pukul 12.45 WIB/15.45 AEST, para peserta kembali berkumpul untuk melanjutkan acara. Peserta akan menaiki Odong-Odong (transportasi lokal milik Universitas Padjadjaran) untuk melakukan tur keliling universitas, khususnya ke Gedung Rektorat dan Bale Tatanen yang berada di Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran (Faperta Unpad). Tidak hanya itu, para peserta juga akan mengikuti kompetisi, yaitu melakukan foto sebanyak tiga kali pada setiap lokasi dan harus melibatkan orang asing yang ada di lokasi tersebut.

Di Gedung Rektorat, para peserta langsung menyebar sesuai dengan kelompok masing-masing dan mulai berfoto sesuai konsep yang telah didiskusikan sebelumnya. Ada yang berfoto dengan satpam, ada pula yang berfoto dengan mahasiswa-mahasiswa lain yang kebetulan berada di sekitar lokasi. Kemudian, para peserta kembali menaiki Odong-Odong untuk melanjutkan perjalanan ke lokasi selanjutnya, yaitu Bale Tatanen. Bale Tatanen merupakan rumah kaca (greenshouse) dan tempat produksi milik Faperta Unpad, dimana mereka menanam sayur dan buah, serta mengolahnya sendiri menjadi jus dan salad yang juga diperjualbelikan. Selain berfoto dan mendapatkan produk, para peserta juga memiliki kesempatan untuk memetik selada dan membawanya pulang.

Setelah tur selesai, para peserta kembali ke gedung Fapsi Unpad, tepatnya Gedung 3 Lantai 3, untuk mempresentasikan hasil foto mereka. Kemudian panitia pun menentukan para pemenangnya, yaitu Juara 1 diraih oleh Kelompok 3, Juara 2 diraih oleh Kelompok 2, dan Juara 3 diraih oleh Kelompok 1. Pemberian hadiah dari panitia sekaligus menutup acara tersebut. Namun, ini semua baru merupakan pembuka dari rangkaian kegiatan RMIT Psychology Intensive Program 2022 (TSN/RA/NAHP)*.