Kunjungan Resmi oleh MAN 1 Serang

Pada hari Jumat, 14 Juni 2024, sebanyak kurang lebih dua ratus siswa kelas XI dan tiga puluh guru pendamping dari MAN 1 Serang telah melakukan kunjungan ke Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran (Fapsi Unpad). Pihak MAN 1 Serang tiba di Fapsi pada pukul 8.45 pagi, kemudian diarahkan menuju aula EF Gedung 2 atau Gedung R. Mar’at Wiradimadja.

Kunjungan dimulai dengan pembukaan, sambutan dari perwakilan Fapsi Unpad oleh Dr. Yanti Rubiyanti, M.Psi, Psikolog atau yang kerap disapa sebagai Mba Yanti dan sambutan dari perwakilan MAN 1 Serang oleh Dr. Momon Andriwinata. S.Pd, M.Pd selaku kepala sekolah MAN 1 Serang. Kemudian, kunjungan dilanjutkan dengan pemaparan informasi mengenai Fapsi Unpad oleh Mba Yanti. Secara garis besar, informasi yang dipaparkan bertujuan untuk mengenalkan Fapsi Unpad dan meningkatkan motivasi peserta kunjungan untuk melanjutkan studinya, khususnya S1, di Fapsi Unpad. Siswa-siswi yang hadir terlihat antusias.

Setelah kegiatan pemaparan informasi selesai, kunjungan dilanjutkan dengan tanya jawab terbuka antara siswa MAN 1 Serang dengan Mba Yanti selaku pemateri. Selain itu, Mba Yanti juga mempersilakan beberapa pertanyaan bukan hanya dijawab olehnya, melainkan untuk coba dijawab pula oleh siswa lain. Pertanyaan pertama diajukan oleh seorang siswi mengenai mata pelajaran apa yang sebaiknya dikuasai untuk mempelajari Psikologi dan alasannya. Mba Yanti menjawab bahwa sebaiknya, siswa cukup menguasai mata pelajaran Bahasa Inggris, MTK, dan Biologi. Penguasaan Bahasa Inggris akan membantu siswa memahami buku teks Psikologi yang hampir seluruhnya berbahasa Inggris, Matematika akan membantu siswa terutama ketika menghadapi mata kuliah yang membutuhkan hitungan seperti Statistika, dan Biologi akan memudahkan siswa untuk memahami mengenai struktur tubuh manusia, terutama kaitannya dengan ilmu Psikologi.

Selain itu, ada juga siswi yang bertanya mengenai urgensi mempelajari mental manusia. Mba Yanti menjawab bahwa dengan mempelajari mental manusia, kita akan dapat menjelaskan hal-hal yang mendasari perilaku mereka, seperti emosi, persepsi, motivasi, dan minat. Terakhir, seorang siswa mengajukan pertanyaan mengenai apa manfaat terbesar ilmu Psikologi dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan pertanyaan ini, Mba Yanti mempersilakan siswa untuk berpendapat. Siswa yang mengangkat tangan mengatakan bahwa, menurutnya, mempelajari ilmu Psikologi itu penting karena sebagai makhluk sosial, manusia akan dipermudah oleh ilmu tersebut untuk saling memahami. Kemudian Mba Yanti juga menambahkan bahwa ilmu Psikologi bermanfaat dalam bidang-bidang seperti interpersonal, intrapersonal, keorganisasian, pendidikan, dan lain-lain.

Sesi tanya jawab dilanjutkan oleh pemberian kesan dan pesan oleh murid yang sukarela. Seorang siswa bernama Danang mengajukan diri untuk maju. Secara garis besar, Danang mengatakan, “Saya bangga, semoga saya, di studi tour mendapatkan ilmu yang barokah dan me-refreshing-kan otak saya dan respon-respon saya untuk menjadi positif kembali.”

Kemudian, dia juga bersyukur karena dia berhasil sampai di sini dengan selamat. Ia juga memuji bahwa pemaparan bahasan dari dosen detail dengan inti yang mudah dipahami. Terakhir, dia mewakili teman-temannya juga meminta doa dan bimbingan para guru dan dosen supaya mereka menjadi orang yang beruntung dan bermanfaat bagi negara maupun dalam berbagai aspek di dunia.

Setelah sesi penyampaian kesan dan pesan selesai, kunjungan dilanjutkan dengan sesi pertukaran cendera mata berupa plakat dari pihak Psikologi Unpad dengan pihak MAN 1 Serang. Selain plakat, MAN 1 Serang juga memberikan oleh-oleh berupa kacang. Setelah pertukaran cendera mata, peserta kunjungan diarahkan untuk foto bersama, kemudian foto bebas di area sekitaran Fapsi Unpad.

Tim Humas juga sempat mewawancarai salah seorang guru pendamping, Ibu Siti Umsinah, mengenai harapannya terhadap siswa-siswi dari terselenggaranya kunjungan ke Fapsi Unpad. Beliau mengatakan bahwa harapannya bagi para siswa dalam mengikuti kunjungan kali ini adalah supaya mereka mendapatkan wawasan dan motivasi untuk melanjutkan studinya dan tidak berhenti hanya di tingkat SMA.

Di sela-sela sesi foto bebas, Mba Yanti dengan Ibu Dini selaku panitia dari kunjungan tersebut sedikit berbincang. Ibu Dini menanyakan bagaimana kesan pesan Mba Yanti terhadap kunjungan MAN 1 Serang. Mba Yanti mengatakan bahwa MAN 1 Serang adalah sekolah pertama yang kunjungannya membawa murid sampai memenuhi ruangan EF dengan banyak murid dan guru pendamping. Anak-anak yang berkunjung juga antusias dan interaktif, serta memiliki wawasan yang melampaui siswa-siswi yang hanya sekadar berkunjung ke Fapsi Unpad. Perbincangan tersebut ditutup dengan Ibu Dini mewakili MAN 1 Serang dan Mba Yanti mewakili Fapsi Unpad saling mengucapkan terima kasih dan maaf atas kesalahan.