Ikrar Harmoni Indonesia, Dies Natalis ke-62, dan Prosesi Penerimaan Mahasiswa Baru 2023

Humas Fapsi — Fakultas Psikologi Unpad menyelenggarakan “Ikrar Harmoni Indonesia”, sebagai bagian dari upaya mewujudkan Pemilu Damai pada 2024 mendatang. Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari Upacara Peringatan Dies Natalis ke-62 dan Penerimaan Mahasiswa Baru 2023 Fakultas Psikologi Unpad, yang diselenggarakan di Kampus Jatinangor, Sumedang (2/9/2023).

Mengusung tema “Faculty of Psychology for Social Harmony”, acara ini melibatkan 168 Mahasiswa Baru, 25 perwakilan Mahasiswa Aktif, 3 Mahasiswa Internasional, puluhan Dosen dalam negeri dan 10 Dosen Asing yang memberi ucapan selamat melalui video, Karyawan, perwakilan Alumni dan Mitra dari berbagai sektor. Sebagai wujud harmoni, mahasiswa baru mengenakan baju nasional, menikmati berbagai kuliner Nusantara, dan bernyanyi bersama lagu-lagu daerah yang dipersembahkan oleh para Dosen Purnabakti.

Menurut Dekan Fakultas Psikologi Unpad, Zahrotur Rusyda Hinduan, MOP, Ph.D., Psikolog. atau dikenal dengan Rosie Hinduan, kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata dunia akademik bagi masyarakat serta dalam rangka mendidik generasi muda untuk berperan aktif dalam perjalanan negeri ini, merayakan keragaman, menghargai perbedaan, yang merupakan kekayaan kita.

“Sebagai institusi pendidikan Psikologi, kami juga memiliki tanggung jawab untuk menjaga harmoni sosial dari sudut pandang Ilmu Psikologi. Kegiatan ini juga sejalan dengan komitmen Fakultas Psikologi Unpad dalam menciptakan masa depan dan generasi yang lebih baik.”

Ikrar Harmoni Indonesia akan diawali Orasi Ilmiah dengan judul “Spiritualizing the Self: a Journey to the Deepest Understanding of Who We Are” yang disampaikan oleh Dr. Retno Hanggarani Ninin, M.Psi., Psikolog. sebagai ponggawa Psikologi Sosial dari Unpad. Dr. Ninin menyampaikan bahwa berdasar penelitiannya, generasi muda memiliki kekuatan dalam mewujudkan harmoni sosial dan mengantisipasi berbagai konflik. Mahasiswa dalam hal ini, diharapkan memberi angin segar bagi masyarakat Indonesia yang secara psikologis akan mengalami tekanan tertentu dalam peristiwa politik tahun depan.

Selain Orasi Ilmiah, mahasiswa baru akan diperkenalkan dengan salah satu alumni terbaik, Alim Sudio, seorang Penulis Naskah kenamaan negeri ini. Sosok di balik film-film box office yang selama ini ditonton anak muda. Alim akan berbagi pengalaman bagaimana Ilmu Psikologi dapat memberikan dampak yang luas bagi masyarakat melalui profesi yang dia geluti.

Fakultas Psikologi Unpad juga berharap, kegiatan ini sebagai titik awal yang dapat menginspirasi institusi pendidikan lain untuk melakukan hal serupa.

Fakultas Psikologi Unpad akan terus berkomitmen memberikan dampak nyata bagi masyarakat Indonesia dan dunia, melalui penyelenggaraan pendidikan psikologi terbaik, riset mutakhir, dan peran nyata di masyarakat.

“Kami percaya bahwa melalui upaya kolektif, kita semua dapat menciptakan harmoni Indonesia dan lingkungan yang lebih baik bagi generasi masa depan,” tutup Dekan Fakultas Psikologi Unpad.

Acara ini dimeriahkan pula dengan hiburan live music dan penampilan seni dan bakat dari mahasiswa, Dosen, Tenaga Kependidikan, Alumni, Tenaga Cleaning Service dan Security, serta tamu lainnya. Tak lupa Pemotongan Tumpeng sebagai simbol syukur, Makan Bersama di area taman Fakultas, dan ditutup dengan Doa Bersama dari mahasiswa perwakilan berbagai agama.

Untuk informasi lebih lanjut tentang kegiatan ini, hubungi Humas Fakultas Psikologi Unpad di +62 85720350054 atau melalui alamat email humas.psikologi@unpad.ac.id