Fakultas Psikologi Unpad Matangkan Persiapan Kolokium Khusus ke-32 AP2TPI Tahun 2026
Penulis Fauzy Sundawa
Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran menjadi lokasi penyelenggaraan rapat persiapan Kolokium Khusus ke-32 Asosiasi Penyelenggara Pendidikan Tinggi Psikologi Indonesia (AP2TPI). Pertemuan yang digelar di Ruang Rapat Senat Fapsi Unpad, 22 Juni 2026, ini menjadi langkah awal dalam memastikan seluruh rangkaian Kolokium Khusus AP2TPI Tahun 2026 dapat dipersiapkan secara optimal.
Pertemuan tersebut akan mempertemukan para dekan Fakultas Psikologi, ketua program studi psikologi, serta jajaran panitia penyelenggara dari berbagai perguruan tinggi yang tergabung dalam AP2TPI. Selain menjadi forum koordinasi, pertemuan ini juga menjadi ruang untuk memperkuat sinergi antarinstitusi dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan tinggi psikologi di Indonesia.
Selama rapat berlangsung, peserta akan membahas berbagai aspek persiapan penyelenggaraan Kolokium Khusus ke-32 AP2TPI, mulai dari konsep kegiatan, pembagian tugas kepanitiaan, hingga koordinasi teknis agar seluruh agenda dapat berjalan secara efektif dan terarah. Melalui diskusi ini diharapkan setiap perguruan tinggi yang terlibat dapat memberikan kontribusi sesuai dengan bidangnya masing-masing sehingga penyelenggaraan kolokium nantinya berjalan dengan lancar.
Sebagai tuan rumah, Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran juga mengambil peran strategis dalam kepanitiaan. Dekan Fakultas Psikologi Unpad, Dr. Retno Hanggarani Ninin, M.Psi., Psikolog, dipercaya sebagai anggota Steering Committee sekaligus Organizing Committee, sementara Prof. Dr. Anissa Lestari Kadiyono, M.Psi., Psikolog mengemban amanah sebagai Koordinator Bidang Acara Kolokium. Kepercayaan tersebut menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Fakultas Psikologi Unpad dalam pengembangan pendidikan tinggi psikologi di tingkat nasional.
Rapat dihadiri oleh perwakilan dari berbagai perguruan tinggi anggota AP2TPI, di antaranya Universitas Padjadjaran, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Diponegoro, Universitas Brawijaya, Universitas Pendidikan Indonesia, Telkom University, Universitas Islam Bandung, Universitas Kristen Maranatha, serta sejumlah perguruan tinggi lainnya. Kehadiran berbagai institusi tersebut diharapkan semakin memperkuat kolaborasi dan pertukaran praktik baik dalam penyelenggaraan pendidikan psikologi di Indonesia.
Melalui rapat persiapan ini, AP2TPI bersama seluruh perguruan tinggi anggota berkomitmen menghadirkan Kolokium Khusus ke-32 sebagai forum ilmiah yang produktif, kolaboratif, dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan, penelitian, serta praktik psikologi di Indonesia. Bagi Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran, kepercayaan menjadi tuan rumah sekaligus bagian dari kepanitiaan nasional merupakan kesempatan untuk terus memperkuat jejaring akademik dan mendukung kemajuan pendidikan psikologi di tingkat nasional.*
Universitas Padjadjaran