Workshop Academic Writing : How to Write a Research Proposal and a Journal Article

Pada 5 Oktober 2018 dengan 1 November 2018 lalu telah diselenggarakan Workshop Academic Writing atas kerjasama Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran dengan Vreij University, Belanda. Kegiatan ini dikoordinatori oleh Manajer Riset dan Kerjasama, Ibu Eka Riyanti P., M.Psi. Adapun workshop ini di fasilitasi oleh Prof. Jan Passchier, Ph.D dan Joke A.M Hunfeld, Ph.D. Program ini mengambil waktu 120 jam  dengan target para peserta dapat membuat artikel ilmiah yang layak dipublikasikan di internasional. Sembilan belas peserta yang terdiri dari para dosen dan juga mahasiswa doktoral ini dibimbing secara intensif mulai dari mengembangkan proposal riset, bagaimana cara menulis artikel ilmiah, menulis secara sistematis, sampai memilih jurnal yang tepat. Workshop dilakukan dengan metode interaktif, groupwise, presentasi dan juga bimbingan individual dari fasilitator terhadap seluruh peserta. Peserta tidak hanya dibimbing oleh fasilitator, tetapi ada pula co-fasilitator yang terdiri dari 3 orang dosen yaitu Eka Riyanti P., M.Psi., Frederick D. Purba, M.Sc., Ph.D dan Dr. Efi Fitriana, M.Si. Sebulan penuh bersama dalam workshop ini, peserta tidak hanya menerima banyak ilmu yang bisa langsung diterapkan dalam membuat artikel tetapi juga membagi semangat untuk terus berkontribusi pada keilmuan dan masyarakat melalui penelitian dan karya ilmiah.

Tidak hanya sampai disini, peserta juga masih harus menyusun artikel dengan umpan balik terprogram oleh para co-fasilitator dan juga fasilitator utama. Semoga iklim menulis dan juga output publikasi ilmiah semakin meningkat setelah kegiatan ini berlangsung dan juga seterusnya demi kemajuan Fakultas Psikologi Unpad. (RAS)

2018-11-14T21:04:27+00:00 November 14th, 2018|