Biro Pelayanan dan Inovasi Psikologi (BPIP)

Biro Pelayanan dan Inovasi Psikologi (BPIP) adalah unit kegiatan yang berada di bawah Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran, yang pada awal pendiriannya ditujukan untuk memenuhi dan mengantisipasi kebutuhan serta harapan masyarakat akan pelayanan psikologi yang profesional.

Awalnya berdiri pada tahun 1965 dengan nama Biro Konsultasi Psikologi – Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran dan bertempat di Jl. Dago 34, Bandung. Pada tahun 1967 menjadi berkedudukan di bawah Rektorat dengan nama Lembaga Psikologi – Universitas Padjadjaran dan berlokasi Jl. Prof. Eyckman No. 12, Bandung. Lokasi kemudian berpindah lagi ke Jl. Ir. H. Juanda No. 438 B, Bandung tahun 1979. Dengan berkembangnya ruang lingkup layanan yang diberikan, Lembaga Psikologi – Universitas Padjadjaran pada tahun 1991 berubah nama menjadi Laboratorium Pelayanan Psikologi Pada Masyarakat – Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran.

Seiring berkembangnya kebutuhan dan harapan masyarakat terhadap jasa pelayanan psikologi yang profesional, maka berdasarkan SK Rektor Universitas Padjadjaran No 244/J06/Kep/KP/2000 tanggal 4 Maret, resmi menggunakan nama Biro Pelayanan dan Inovasi Psikologi – Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran dengan lokasi di Jl. Ir. H. Juanda No. 438 B, Bandung yang sudah digunakan sejak tahun 1979.

BPIP merupakan wadah bagi civitas academica Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran untuk melakukan pelayanan profesi psikologi kepada masyarakat, juga merupakan tempat pendidkan bagi calon psikolog melaksanakan praktiknya dengan supervisi psikolog.

BENTUK PELAYANAN

Dalam pelayanan kepada masyarakat, saat ini terdapat 2 (dua) divisi pelayanan, yakni Divisi Klinik dan Divisi Industri dan Organisasi.

Divisi Industri dan Organisasi menangani proses asesmen psikologi SDM antara lain rekrutmen, seleksi, penempatan dan pengembangan karyawan. Pengguna jasa yang telah kami tangani berasal dari berbagai perusahaan, baik perusahaan swasta maupun instansi pemerintah dan BUMN di Indonesia, dengan bidang usaha yang bergerak di berbagai sektor, antara lain jasa, pendidikan, manufaktur, perbankan dan lain sebagainya.

Sedangkan pada Divisi Klinik, layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan individual kasus anak-remaja-dewasa dan pemeriksaan klasikal. Selain itu, kami juga memberikan pelayanan yang sifatnya advokasi kepada masyarakat, misalnya kegiatan seminar dan parenting.

Untuk pemeriksaan klasikal, layanan yang kami sediakan adalah :

• Evaluasi perkembangan anak;
  • Pemeriksaan kesiapan masuk SD;
  • Penjurusan dan minat bakat, baik di jenjang SLTA maupun Perguruan Tinggi;
  • Seleksi calon mahasiswa baru;
  • Seleksi untuk melihat kesesuaian potensi psikologis calon siswa/calon mahasiswa dengan sistem pendidikan tertentu (sekolah asrama, program akselerasi, dll).

Pengguna jasa yang telah kami layani berasal dari berbagai sekolah, Perguruan Tinggi, intansi dan lembaga pemerintahan, maupun bimbingan belajar.

Menjadi pusat pelayanan psikologi terkemuka dan berkualitas di Indonesia.

MISI

• Memberikan pelayanan psikologi kepada masyakarat industri dan organisasi di Indonesia
  • Memberikan pelayanan psikologi kepada masyarakat yang memerlukan bantuan psikolog, baik secara individu, keluarga, maupun masyarakat
  • Memberikan bantuan psikologi kepada masyarakat yang kurang mampu