Penelitian Dosen Fakultas Psikologi UNPAD Dipublikasikan dalam Jurnal Internasional Terindeks Scopus

[psikologi.unpad.ac.id/27042017] Berita menggembirakan dan membanggakan datang dari lingkungan dosen Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran. Bapak Hari Setyowibowo, M.Psi, Bapak Aulia Iskandarsyah, Ph.D, dan Ibu Prof. Sawitri S. Sadarjoen berhasil mempublikasikan penelitiannya yang berjudul “A Protocol for cluster-randomized controlled trial of a self-help psycho-education program to reduce diagnosis delay in women with breast cancer symptoms in Indonesia” dalam jurnal internasional BMC Cancer bersama 3 rekan lainnya dari Faculty of Behavioural and Movement Sciences Vrije Universiteit Amsterdam. Jurnal BMC Cancer ini merupakan open access peer reviewed journal yang memuat artikel dari penelitian mengenai kanker, termasuk mengenai pathophysiology, prevensi, diagnosis, dan treatment terhadap kanker. Jurnal BMC Cancer ini telah terindeks Scopus dan memiliki impact factor 3.265 pada tahun 2015/2016 (sumber : http://www.scijournal.org).

Penelitian ini dilatarbelakangi dari banyaknya perempuan yang mengalami kanker payudara di Indonesia yang mengalami keterlambatan dalam diagnosis sehingga terlambat pula untuk mendapatkan penanganan. Banyak pasien baru memulai pengobatan setelah memasuki stadium akhir. Hal inilah yang mendorong Bapak Hari dan tim untuk mengembangkan program “PERANTARA” (Pengantar Perawatan Kesehatan Payudara)  yaitu sebuah program  self-help psycho-educational yang dapat membantu mencegah keterlambatan diagnosis pada pasien yang mengalami kanker payudara. Bapak Hari, sebagai penulis utama saat ini sedang menempuh studi S3-nya di Vrije Universiteit Amsterdam, menurutnya secara personal penelitian ini juga dipengaruhi pengalaman pribadinya bersama ibundanya yang juga mengalami keterlambatan dalam diagnosis kanker. Pesan terakhir ibunda untuk memanfaatkan ilmu dan membantu orang lain yang mengalami masalah yang sama inilah yang terus membuatnya semangat mengembangkan program “PERANTARA”.

Membuat penelitian dan mempublikasikannya dalam jurnal bereputasi memang bukan perkara mudah. Namun, semangat meneliti dan menulis tidak boleh padam untuk kemajuan ilmu pengetahuan. Menurut Bapak Hari kiatnya dalam menulis hasil penelitian adalah, “temukan referensi secara sistemati, setiap hari membaca dan menulis, bertanya, dan mencari umpan balik”. Selamat kepada Bapak Hari dan tim, semoga semakin banyak publikasi ilmiah dari para dosen Fakultas Psikologi UNPAD di skala internasional. Selamat meneliti dan semangat menulis!

Ditulis oleh : Laila Qodariah